投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] wワーク求人 旅行ギフト券 香川の求人・転職 レストラン山口県 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:27/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

第1回(6/7)試験問題

投稿者:やぎ  投稿日:2009年 6月11日(木)00時55分19秒
  通報
  いくつかメモってきました。参考にしてください。

デザイン論:わが国の伝統文化とデザイン、スケッチ併用可

建築法規:次の用語について定義を説明。「建築」「建築物」「建築面積」「地盤面」「避難階」

建築生産:これからの建築プロジェクトでは事業主、土地、資金、需要(ニーズ)の
位置づけがおおきくなるといわれている。高度成長期からバブル期までは土地の役割が
大きかったのですが、なぜこのようにかわってしまったのでしょうか。
その背景についてのべてください。

住宅概論:先史時代の住居のうち「竪穴住居」にかわってうまれた「平地住居」について、
特に「床」の発生に関する二つの説に着目しながら、著者のとる立場についてのべよ。
またその立場が説得力をもつことを、近現代の日本住宅とてらしあわせて考証せよ。

メディア論:現代社会においてメディアはどのような影響を

近現代:社会動向に鋭く反応した作品

民族知:髪型

法学:裁判員制度、概要と問題点

日本列島:弥生時代の集落の構造、特質

博物館学2:日本のミュージアムにおける広報活動について、現況と展望を
自分の言葉で論じなさい。現況については、いくつかの個別の事例をあげること。

博物館学1:日本のミュージアムの成立の歴史を、他国との比較をふまえたうえでまとめ、
その現況と展望を自分の言葉で論じなさい。現況についてはいくつかの実例をあげること。

教育学:「人間は教育されなければならない唯一の被造物である」(カント)
この言葉と人間の教育についてあなたの考えをのべてください。

ランドスケープ:造園の歴史からあなたが学んだこと

環境保全:水、土、緑のキーワード。1つ選びその保全上の留意点をのべなさい。

建築材料:石を使った異なる時代の建物を2つ以上あげ、
石の使われ方でかわったことと、かわらないことを論じなさい。

建築環境工学:都市で発生している環境問題を3つあげ、
建築においてできることをのべなさい。

建築設備:電気設備の幹線計画において、ループ方式を採用した場合の
長所と短所をのべなさい。

都市概論:現代の日本の都市景観はどのように形成されてきたか、
そしてその現状をどのように評価するか、それはわが国の文化を
どのように反映したものと理解されるかあなたの考えをのべてください

構造力学2:解答用紙1面(裏面を使って2面としてもよい)を黒板だと考えて、
この黒板上で「断面2次モーメントと断面係数」をテーマにした講義を行ってください。
上記テーマについてであればどのような範囲をどのように教えるかは自由とします。
なお、解答用紙にある罫線は無視して、無地の黒板とおもって自由に文章や
イラストをつかって表現してください。

構造力学1:構造力学2と同じ。テーマが「単純梁に生じる力」

建築史 近代:産業革命以降、近代社会にふさわしい建築をめざすさまざまな建築運動が
生じます。その中から1920年代になると、いわゆる近代主義建築が成立します。
近代主義建築とはどのようなものでしょうか。具体例をあげながら説明しなさい。
建築史 西洋:ロマネスクの教会堂建築のヨーロッパ建築史上での重要な特質を
建築の強・用・美の3つの側面について説明しなさい。
それぞれの特質をもっともよく見せている建築をあげて説明すること。
建築史 日本:上層貴族の住宅である寝殿造りは平安時代中期に
成立したと考えられるが、時代とともに殿舎構成などが大きく変化しました。
寝殿造りの様式的特長およびその後の変遷を具体的な事例に即して説明してください。

建築計画2:自分の街

建築計画1:ユニバーサルデザイン、バリアー、個体差

》記事一覧表示

新着順:27/100 《前のページ | 次のページ》
/100